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  10 ,2018

こうしてまた、1日が過ぎ去っていく・・・


プロフィール

ミケラのぱぱ

Author:ミケラのぱぱ
★日記というか、雑記です。★
小田原市の(株)ニッショー
という不動産屋で店長
をしている僕が、
何気ない日常を切り取って書いています。

不動産屋のブログですが、
物件情報は滅多に書き込みません!!
小田原・西湘地域のお部屋探しならコチラ

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Category: 呑んだくれの簡単レシピ集

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お手軽エビチリ(o^∀^o)
昨日の夕飯は、【エビチリ(もどき)】を作ってみました
水溶き片栗粉の代わりに、ジャガイモを極細千切りにして入れると、
簡単にトロミが付けられます


作り方は、こんな感じです。
(材料・・・3~4人分)
・むきエビ・・・量は食べたいだけ⇒種類や大きさ、数などはお好みで!(今回は12尾です)
・ジャガイモ・・・小~中2個
・おろしニンニク・・・小さじ1
・おろしショウガ・・・小さじ1
・片栗粉・・・適量
・豆板醤・・・小さじ1~2
・テンメン醤・・・豆板醤と同量
・ケチャップ・・・大さじ2
・サラダ油・・・適量
・ゴマ油・・・適量
・水・・・適量
・ジャックダニエル約200cc(160ccは飲料用)
↑例によって、あまり細かく考えず、すべて適当にアリモノで揃えて下さい。↑
▼作り方▼
① ロックグラスに、ジャックダニエルを60cc注ぎ、まずは呑み干す
② ジャガイモは皮を剥き、スライサーでシャッシャッシャ~と極細千切りにする
③ エビは、背ワタを取るなら取り、全体に片栗粉をまぶす(茶漉しを使うと便利です。)
④ 中華鍋か、深めのフライパンでサラダ油を熱し、エビを炒めて軽く火が通ったら皿に取り出す。
⑤ ④の鍋にゴマ油、おろしニンニク、おろしショウガを入れてから着火
⑥ 香りが立つまで中火で炒め、そこに豆板醤&テンメン醤、ケチャップを入れて混ぜる。
⑦ ⑥に、④のエビを投入し、中~強火で火を入れ、更に②のジャガイモを合わせる。
⑧ 煮詰まり過ぎたら、ジャックダニエルの水割りで薄めながら、ジャガイモのデンプンが織り成す
トロミを確認しつつ、残ったジャックダニエルを片手に、鍋を揺り動かしながら全体に火を通す。
⑨ ジャガイモに若干のシャキシャキ感が残っている辺りで完成です

僕は、水溶き片栗粉が上手に使いこなせなく、ダマになったり固く仕上がったりしてしまいます
同じデンプン質ならと思い、ジャガイモの極細千切りを利用してみたところ、全体的にうまい具合に
トロミが生まれ、ボリューミーにもなったりと、僕的には大成功だったと思います
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