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  03 ,2010

こうしてまた、1日が過ぎ去っていく・・・


プロフィール

ミケラのぱぱ

Author:ミケラのぱぱ
★日記というか、雑記です。★
小田原市の(株)ニッショー
という不動産屋で店長
をしている僕が、
何気ない日常を切り取って書いています。

不動産屋のブログですが、
物件情報は滅多に書き込みません!!
小田原・西湘地域のお部屋探しならコチラ

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Category: 呑んだくれの簡単レシピ集

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お手軽エビチリ(o^∀^o)
昨日の夕飯は、【エビチリ(もどき)】を作ってみました
水溶き片栗粉の代わりに、ジャガイモを極細千切りにして入れると、
簡単にトロミが付けられます


作り方は、こんな感じです。
(材料・・・3~4人分)
・むきエビ・・・量は食べたいだけ⇒種類や大きさ、数などはお好みで!(今回は12尾です)
・ジャガイモ・・・小~中2個
・おろしニンニク・・・小さじ1
・おろしショウガ・・・小さじ1
・片栗粉・・・適量
・豆板醤・・・小さじ1~2
・テンメン醤・・・豆板醤と同量
・ケチャップ・・・大さじ2
・サラダ油・・・適量
・ゴマ油・・・適量
・水・・・適量
・ジャックダニエル約200cc(160ccは飲料用)
↑例によって、あまり細かく考えず、すべて適当にアリモノで揃えて下さい。↑
▼作り方▼
① ロックグラスに、ジャックダニエルを60cc注ぎ、まずは呑み干す
② ジャガイモは皮を剥き、スライサーでシャッシャッシャ~と極細千切りにする
③ エビは、背ワタを取るなら取り、全体に片栗粉をまぶす(茶漉しを使うと便利です。)
④ 中華鍋か、深めのフライパンでサラダ油を熱し、エビを炒めて軽く火が通ったら皿に取り出す。
⑤ ④の鍋にゴマ油、おろしニンニク、おろしショウガを入れてから着火
⑥ 香りが立つまで中火で炒め、そこに豆板醤&テンメン醤、ケチャップを入れて混ぜる。
⑦ ⑥に、④のエビを投入し、中~強火で火を入れ、更に②のジャガイモを合わせる。
⑧ 煮詰まり過ぎたら、ジャックダニエルの水割りで薄めながら、ジャガイモのデンプンが織り成す
トロミを確認しつつ、残ったジャックダニエルを片手に、鍋を揺り動かしながら全体に火を通す。
⑨ ジャガイモに若干のシャキシャキ感が残っている辺りで完成です

僕は、水溶き片栗粉が上手に使いこなせなく、ダマになったり固く仕上がったりしてしまいます
同じデンプン質ならと思い、ジャガイモの極細千切りを利用してみたところ、全体的にうまい具合に
トロミが生まれ、ボリューミーにもなったりと、僕的には大成功だったと思います

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Category: 呑・喰

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本日のランチ(*^□^*)
こんにちは。今日の小田原は、寒いし雨降りだしで参っちゃいます
今回は、昨日の夜から『絶対に行く』と決めていたお店からお届けです
↓【カフェ&パスタようげつ】さんです↓

ダイヤ街にある、ドコモショップさんの向かいで、本格的な味が
リーズナブルな価格で楽しめる、知る人ぞ知る名店だと思います。

多種多様なメニューの中から、ダイヤランチをチョイスしてみました。
まずはサラダと、カボチャのポタージュです。


つなぎに、ハーフサイズのぺペロンチーノが登場。
絶妙な茹で加減と、ガーリック&オリーブオイルの甘い香りが食欲を刺激します


待ってました蟹ピラフお察しの通り、ここまででかなりの量ですが、
ピラフは量の調整が可能なので、安心して下さい
(通常で、お茶碗2膳分くらいでしょうか?)


蟹の身もタ~ップリ
探したりしなくても、どこを掬っても蟹さんが入ってきます。
ちなみに、前述の通りピラフの量を少なくしても、蟹の量は減らないそうですよ


そして、食後のコーヒーです。


この内容で890円とは、ただただ驚愕のプライスですよね
お値段も然る事ながら、料理人の勲章である日本エスコフェ協会に所属する料理長が
手加減抜きで繰り広げるメニューは、どれを選んでも間違いナシの美味しさです
ワンパクな僕の胃袋も、満足感と達成感で満たされています
さらには、ホールスタッフの方々に、僕のキセルも褒めて頂けて、気分上々

『カフェ&パスタようげつ』さん
小田原市栄町2-9-9 ポニープラザ地下1F(ドコモショップの向かい)
定休日:不定休

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櫻ガ咲キマシタ
お馴染みの【ソメイヨシノ】ではなく、
【テルテヒメ】と言う種類です名前もさる事ながら、
幾重にも重なった花弁が、とってもCUTEですよね?
小田原の、にしき通りでは、こんな可愛らしいお姫様達が
道路の両側に並んで、春の訪れを教えてくれるんです

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Category: 呑・喰

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ありがとうございますm(._.)m
ここ数日、ご契約頂いた物件の引渡しが続いています
ご新居探しのパートナーに弊社をご用命下さった皆々様、
『本当にありがとうございます
皆様から頂戴した【お心遣い】は、僕達の小腹を満たしたり、
疲れた脳を活性化させたりと、大活躍してくれています


まだ見ぬ土地に想いを馳せながら、『いただきます&ごちそうさま

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Category: 呑・喰

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Amourです
実は、ココにお邪魔する前、僕の同級生がやっている
お店で、夕飯&晩酌をしていたのですが、僕の携帯には
フラッシュやライトが付いていないので、店内の光度が足りなく
写メが上手に撮れなかったので、残念ながら断念しました
携帯からのブログアップには、やはり限界がありますなぁ。

それにつけても、煙管をプカリと燻らせつつ、
美味しいお酒を頂きながら、楽しい時間をゆっくり過ごす・・・
大人って良いモノですよね~
本日付けで、『お客様』から『呑み仲間』に変貌を遂げられた
N様ご夫妻も、今夜ご紹介した2ヵ所共、かなり気に入って頂けたそうです
マスター、いつも楽しい時間をアリガトウ



さて、ガソリンも注入したので、明日からも元気にお仕事しますよ

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【酔処紀行】(2)
久々の【酔処紀行】です。
今回もいつものbarからお届けしたいと思います
最近、お陰様で仕事が忙しく、呑みどころか休日も無い状態だったのですが、
今日から小田原にお引越しされる、N様ご夫妻に誘って頂いたので、
一旦メリハリを付ける事が出来ました

今夜もハイボールからスタートです

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コレ、ど~ですか!?
本日のランチは、久々にソトメシです
先日のブログでもご紹介した、【ワンダフル】さんへ行って来ました。
僕のお客様が、前回のナポリタンの写真をご覧になったらしく、
色々と詳しい場所や、思い出話をメールでやりとりしている内に、
僕の中でもブームが再燃してきた様です。


↑で、今日食べたのはコレ・・・こども舌の僕には必殺技となるハンバーグです
よ~く見て下さい。ハンバーグ、2コですよ2コ
その上には、程よく半熟に焼かれた目玉焼きサマが鎮座されてるんです。
タップリかかった、マッシュルーム入りのデミソースも然る事ながら、
ハンバーグ自体も下味がしっかりと付いていて、ゴハンの進むこと

ちなみに、写真は大盛りではゴザイマセン。さらにドリンクが付いてお値段
据え置きの800円        
ランチのコーヒーも普通に美味しいですよ
別料金にて大盛り対応もして下さいますが、くれぐれも胃袋とご相談あれ。

『軽食喫茶 ワンダフル』さん
小田原市栄町2-13-15(APLI銀座通り側出入り口の前)
定休日:水曜日

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酔処紀行(予告編)
どうも、僕です。 今日も元気に働いてます
先日ご契約下さったお客様の、物件引渡しが近づいて参りました。
『当日の夜、どこか食事とお酒が楽しめるお店を教えて下さい。』との
オーダーを頂きました。
ご契約後にも、お客様とこうして繋がっていられたりすると、
『この仕事をしてて良かったなぁ』って本気で思います。

オススメのお店の内容をお伝えしましたところ、ナ・ナ・・・・
『店長さんも、ぜひご一緒に』との事。

小田原住みの記念すべき第1夜に、こんな華の無いヤローが同席なんて、
滅相もございやせんですぜっ

とも思ったのですが、折角のお誘いをお断りするのも野暮ってモンで、
ちゃっかりお邪魔させて頂く事に相成りました。
最近、呑みに行く事すらままならない様な忙しさだったので、
暫らくアップ出来なかった【酔処紀行】のレポも兼ねて行って参ります。
(なんやかんや言いながら、結局行くんじゃん

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I did it!\(^O^)/
一昨年、店内改装をした際に、リニューアルオープンのお祝いに
蘭を頂いたのですが、お花が落ちた後も、根気良く水をあげたり、陽に当てたり
していたら・・・綺麗な花を咲かせてくれました


何の知識も無かったのですが、茶色くなった葉っぱを取り除いたり、
無造作に広がった茎をまとめたりしながら、素人なりに考えられる
事はやっていたものの、まさか咲いてくれるなんて

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白い恋人o(^▽^)o
本日は、賃貸のお客様をご案内させて頂きました
春からの独り暮らし、期待と不安で一杯なのは、
お住まいになるご本人も、親御さんも一緒だと思います。
そんな時に僕は、地元育ちの利点である地の利を活かした
ご提案をさせて頂いています。

ご希望の条件を細かくうかがい、理想のライフスタイルを考慮した
間取りや立地、更にはお部屋とのフィーリングも大切にして
物件をご紹介しています。

今日のお客様も、ご自身の理想とピッタリな物件に巡り会って頂けたみたいです

↓お土産まで頂いてしまいました↓


Iさん、これからの小田原暮らし、楽しんで下さいね

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そばのブッセ( ̄▽ ̄☆)
先ほど、春から小田原にお住まいになるお客様の、物件引渡しがありました。
この時期になると、お部屋探しも多少は落ち着きを見せ始め、
代わりに、ご契約の終わった皆様への引渡し業務が多くなって来ます。

僕の会社は大変うれしい事に、ご契約下さった方達がお土産を持って来て
下さるケースが、けっこう頻繁にあります。
「お仕事をさせて頂いたのですから、お気遣い頂かなくても」と、常に恐縮してしまいます。
とは言いつつも、色々な地域からのお客様が、それぞれご当地のお土産を下さるので、
この時期の店内は、さながら物産展の様な感じになり、恐縮はしつつも正直、ワクワクが
止まらずにいたりします

前述のお客様も、地元で有名なお菓子屋さんのブッセを差し入れして下さいました。
本当にありがとうございます  ↓後で美味しく頂きま~す↓

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ご存知でしたか?
今でこそ週休2日制が浸透し、小学生のチビッコ達まで土日お休みみたいですが、
僕が働き始めた頃(今を去る事10数年前)は、かなり嬉しい制度でした。
某女性歌手の歌詞にも、週休2日ぁ~しかもフレックスぅ~なんてのが
ございまして、そうそう『ハナキン』なんて言葉もありましたよね

実は、その発端とも言うべき【サンデーホリデーの日】が今日なのを、ご存知でしたか
1876年の正にこの日、明治政府が日曜日を休日、土曜日を半休としたそうです
まぁ、「だから何なの」って感じでしょうが、あまり気にしないで下さい・・・。
ココは、そんなブログですから

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みぞれって【霙】←こう書くんだ?
朝から降っていた霙
今は冷たい雨に変わりました
クルマの窓に、うっすら積もった様子は、
さながら僕の好きな『Whitelady』というカクテルみたいでした。
少し前、いつものbarのマスターが、
会社の前を通り掛かりました
もう少しして落ち着いたら遊びに行くので、待っててね

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Category: ミケラ

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春ハ 名ノミノ 風ノ 寒サヤ。
こうも寒暖の差が激しいと、布団の枚数や、着る物ひとつ
にしてみても調整が面倒ですね
今日は朝から冷たい雨が降ったり止んだり・・・。

先日、暦の上では啓蟄を迎えたそうなのですが、
僕の愛娘(ちなみに亀です)の【みけらんじぇろ】は、ヒーターの
効いた水中と、紫外線を発光するライトの点いた陸場を与えているので、
一緒に暮らし始めて13年目になりますが、一度も冬眠をした事が
無いんです。
僕の部屋の中でも、最高に快適な空間で生活をしています。

ただ最近、仕事の休みが無いため、お散歩に連れ出す事ができず
不満がある様な視線で、僕を見ている時があります。
(確かにそんな気がします。)
取り敢えずは、大好物のヨコエビを食べさせて
ご機嫌を伺うのですが、もう少し暖かくなったら公園にでも
連れて行って、思う存分遊んであげたいと思います。
その時には、散歩する【ミケラ】の写真をアップしたいと思いますので、
乞うご期待

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Category: 呑・喰

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本日のランチ(*´▽`*)
本日の昼食は、懐かしの味を求めて来ました
中学生の頃から通っている、【ワンダフル】さんです
銀座通り沿い、APLIさんの前にて、昔から変わらない佇まいで営業されています。


『THE☆喫茶店のナポリタン』でしょ
ドリンク付きで750円は、かなり魅力的ですよね


他にも、ミートソースやカレーソースのスパゲティ、カレーライスやハンバーグなど
子供舌の僕には、大変嬉しいラインナップが勢ぞろいしてます

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今日は楽しいひな祭り~
三月に入りましたね。
気が付けば、冬季オリンピックも閉会式を終えていて、
何だか取り残されている気さえしてしまいます・・・。
この繁忙期を乗り越えたら、ゆ~っくりオフをとるぞぉ

さて、僕は男性ですので、ひな祭りにはあまり思い入れがありませんが、
小学生の時などに、クダラナイ替え歌を口ずさんだのを思い出しました。
皆さんも唄ったりしませんでしたか?

『か~なり白酒召されたか 青いお顔の右大臣』とかね

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チロルチョコd=(^o^)=b

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